::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 治平高中母語尋根 參訪客家文化館
發佈日期 2010/5/21
發布單位 教務處
點閱次數 647
詳細內容

桃園 2010-05-19


治平高中母語尋根 參訪客家文化館

 治平高中為了推廣母語教育,特別舉辦以鄧雨賢老師所創作的台語、客語歌曲為主題的歌謠比賽;今天,還安排初賽第一名的班級,到客家文化館參訪鄧雨賢音樂館,讓他們在學習母語的同時,也能了解母語的文化內涵。
 

 治平高中為了將母語教育融入學校舉辦的相關活動,今年除了舉辦母語歌謠比賽,也特別安排學生們參訪位在客家文化館裡的鄧雨賢音樂館。讓他們在學習母語的同時,也能了解母語在文化上所代表的意涵,同學參觀完之後都覺得獲益良多.
 今天參訪的學生是在校內歌謠比賽獲得初賽第一名的班級,學生們也即興演唱鄧雨賢的作品十八姑娘,而客庄探源協會會長廖國安,更熱心指導同學正確的發音,讓同學們儘可能找回最原始的母語。
 鄧雨賢老師被喻為台灣歌謠之父,創作的歌曲包含雨夜花、望春風、四季紅……等大家耳熟能詳的歌曲。在當時,他所創作的歌曲顛覆了一般台、客語歌謠形式,創作出一種輕鬆、愉快的曲風,也帶給日後詞曲創作者很深的影響。
 治平高中推行母語教育,第一階段目標在於讓學生會說、會唱之後,再藉由類似的參訪活動,讓學生更進一步的了解母語的歷史,進而讓母語的教育更紮實。

桃園新聞 楊仲強 採訪報導

 

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
相關連結
相關檔案 目前無資料
 
     
|  98年縣語文競賽計畫  |