::: 您的位置:首頁 > 電腦倫理與資安 > 電腦倫理.友善列印,開新視窗
  電腦倫理  
 
. |智慧財產權| |個人資料隱私權|      
 
     
 

電腦倫理

 
看到「電腦倫理」四個字,會覺得一頭霧水、不知所云,電腦是機器,哪來倫理可言?其實所謂的倫理(道德)是因人是生活在團體中,所作所為,或多或少都會影響別人,所以產生行為規範的標準,來保護自己權益,也尊重他人權益而產生。
 
電腦是人所操控,尤其在網際網路世界,每天都有數億人傳遞訊息、建立資料、上網瀏覽等,當然也要有電腦世界行為規範的標準,否則天下大亂,每一個人的權益都會受到傷害,甚至被壞人任意使用,作為犯罪工具,所以電腦倫理的規範是基於道德與法律,藉著人們對於錯誤的行為,除了自己良心不安外、還會接受大眾輿論的批判,另外還有法律條文來加以規範制裁,來達到每個人重視遵守電腦倫理,維持電腦世界的和平。
 
下列是電腦世界中要遵守的行為:
  1. 不可使用電腦傷害他人。
  2. 不可干擾他人在電腦上的工作。
  3. 不可偷看他人的檔案。
  4. 不可利用電腦偷竊財物。
  5. 不可使用電腦造假。
  6. 不可拷貝或使用未付費的軟體。
  7. 未經授權,不可使用他人的電腦資源。
  8. 不可侵占他人的智慧成果。
  9. 在設計程式之前,先衡量其對社會的影響。
  10. 使用電腦時必須表現出對他人的尊重與體諒。
附件